Публикации

15 марта 2007 г.

Выгорание

В последние десятилетия в обществе все чаще обсуждается тревожащий всех вопрос: способны ли мы справиться с лавинообразно нарастающими нагрузками технократической цивилизации? Все более широкий круг людей ощущает в себе признаки «синдрома выгорания», жалуется на «хроническую усталость». Что же такое «выгорание» и какова природа этой пресловутой «усталости»? – Попробуем разобраться.
Физиологически это принципиально разные состояния. Судя по целому ряду признаков, т.н. «синдром выгорания» возникает у людей с изначально сильной нервной системой. В науке силу нервной системы принято оценивать, как способность нервных клеток (нейронов) длительно выдерживать процесс возбуждения. Иными словами, чем дольше нейроны, не повреждаясь, могут пребывать в возбужденном, т.е. в рабочем состоянии, тем сильнее нервная система. На поведенческом уровне сильная нервная система обеспечивает ее обладателю устойчивую работоспособность, высокую самооценку и стремление к масштабным достижениям.
Однако вовсе не означает, что люди с сильной нервной системой лучше приспособлены к жизни, чем те, у кого обнаруживаются признаки «слабости»: относительно быстрая утомляемость, тревожность, склонность сомневаться в своих возможностях и строго дозировать имеющиеся психологические и материальные ресурсы. Природа не допускает «брака». Все, что прошло испытание эволюцией – полезно. Сила и слабость как физиологические характеристики отнюдь не тождественны сильной и слабой способности к адаптации. Говорить о том, что сильная нервная система лучше слабой – все равно, что всерьез утверждать, что, например, микроскоп лучше бинокля. Всему – свое предназначение. Есть сила у «слабости» и слабость у «силы». Такова диалектика природы.
«Ахиллесова пята» обладателей сильной нервной системы заключается в небрежном отношении к состоянию психического потенциала – как своего, так и окружающих. Он представляется им неисчерпаемым, безграничным. Зачем жалеть и экономить то, чего много? – С таким убеждением «силачи» живут и работают. И в этом кроется возможность срыва – коварного, незаметно подкрадывающегося и настигающего мгновенно.
У нервной системы есть еще одно важное качество – подвижность. Это качество определяет способность человека переключаться с одной поведенческой задачи на другую. Представим себе, что сильная нервная система обладает плохой переключаемостью, «тугоподвижностью». При таком сочетании все имеющиеся психические ресурсы направляются как бы в одну точку, на одну цель, и, при прочих равных условиях, результативность поведения существенно возрастает. Формируется целеустремленность, как индивидуальная особенность психики.
Люди работоспособные и целеустремленные, упорные, всегда знающие, чего они хотят от жизни, при всех очевидных преимуществах своего характера, имеют важный недостаток – они не могут вовремя остановиться, затормозить, взять восстановительную паузу.
Их намерения всегда превышают их возможности. Они живут, сжигая себя. Значительные энергетические (в физиологическом, а не в парапсихологическом смысле) ресурсы психики позволяют им долго поддерживать необходимый для активной деятельности тонус. Однако когда их ресурсный потенциал оказывается действительно исчерпанным, срыв адаптации наступает сразу. В своем стремлении объять необъятное, сделать сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня, эти люди просто «выгорают» – точнее не скажешь. В русском языке есть очень емкое определение данного феномена: «укатали Сивку крутые горки».
«Синдром выгорания» проявляется резким упадком сил: человек вдруг с тревогой осознает, что не справляется и с половиной работы, которую еще недавно выполнял легко, на подъеме. На смену азарту деятеля приходит депрессия, переживание тоски и безнадежности, собственной никчемности. При этом отношение к делу, которому служил, к цели, которой добивался, не меняется – они все так же вожделенны, привлекательны. «Видит, – как говорится, – око, да зуб неймет!»
В противоположность «синдрому выгорания», «синдром хронической усталости» формируется на основе слабой нервной системы. Это ни что иное, как защита психики от чрезмерной нагрузки. Нервная система, еще не исчерпавшая свой ресурс, но работающая в режиме перегрузки, таким способом сигнализирует о необходимости сбавить темп, относится бережнее к имеющемуся скромному энергетическому потенциалу.
«Хроническая усталость» – это, прежде всего, изменение отношения к работе, к домашним делам: возложенный на человека круг обязанностей постоянно им недовыполняется, становится ему в тягость, появляется неотвязное желание отдохнуть, отвлечься, сменить род деятельности. При этом кратковременный отдых не добавляет бодрости, а длительный – вовсе расслабляет, демобилизует. Человек словно бы все время пребывает в полусонном состоянии. Но, следует отметить, его отношение к себе остается позитивным. Он жалеет себя, сочувствует себе, но не теряет веры в собственное светлое будущее.
Нередко приходится слышать, читать, как люди, напуганные возможностью эпидемий – от СПИДа до «птичьего гриппа» – спрашивают друг друга: не заразен ли «синдром усталости»?
Конечно, в прямом смысле заразиться ни «выгоранием», ни «хронической усталостью» нельзя. Но воспринять образ жизни, располагающий к постоянно высоким нагрузкам на организм и психику – вполне возможно.
Нередко бывает, что сильные личности, психологически склонные к «выгоранию», увлекают за собой (не приказом, так убеждением!) людей не столь энергичных, менее работоспособных, ведомых, чем способствуют развитию у последних хронической усталости.
Любопытно, что, например, руководитель, наделенный качествами истинного лидера (т.е. воспринимающий цель, стоящую перед организацией, как личную, и достигающий ее, не щадя сил) – психологически склонен к «выгоранию». Те же, кто отдают приоритет в руководстве наведению формального порядка, тщательному планированию и/или развитию связей с общественностью, созданию вокруг своей организации социального резонанса (в то время как главная цель ими не сформулирована или лежит где-то на периферии их сознания) – предрасположены к «хронической усталости».
Несмотря на различия, общим для рассматриваемых состояний является истощение или существенная нехватка энергетического потенциала психики. Ведущая причина этого – несоответствие индивидуальных особенностей личности условиям жизни, требованиям профессии. Человек – далеко не универсальная машина. У каждого есть свой набор психологических качеств, которые делают нас, например, потенциально успешными в одной профессии и – они же – обрекают на заведомый неуспех в другой.
При этом качества могут быть самыми разнообразными. Так, живой, оптимистичный и общительный человек выдохнется и завянет, будучи принужден заниматься кропотливой работой, требующей скрупулезности и прилежания. Тревожный – пунктуальный и исполнительный – не выдержит быстрой смены рода занятий, незапланированной новизны. Чувствительный и доброжелательный не справится с необходимостью проверять, досматривать, подозревать, наказывать…
Жаль, мы часто не знаем присущих нам особенностей, теряем связанные с ними преимущества, а то и воспринимаем их как недостатки. И, вместо того, чтобы узнать и полюбить себя такими, какие есть, мы боремся с собой, пытаясь переделать собственную природу, создаем иллюзии и очень расстраиваемся, когда не находим им объективного подтверждения. Если бы каждый из нас жил по принципу, сформулированному великим Гете: «Чтобы добиться в жизни чего-то важного, нужно делать то, что дается тебе легче всего. Но делать это изо всех сил!» – не было бы ни «выгорания», ни «хронической усталости».
 
Как бороться с этими состояниями?
 
Что здесь решается за счет психических усилий, а что можно разрешить только путем объективных изменений (перестроить организацию, уйти с работы, выйти замуж)?
Во-первых, нужно изучить себя. Понять свое предназначение. Это не просто добрый совет, это – один из атрибутов зрелости личности. Жизнь «вслепую», а уж тем более, борьба с самим собой в попытках что-то переделать, изменить в своем характере, бесплодны и изнурительны.
Во-вторых, следует оценить и рационально расходовать собственные ресурсы. В этом, наверное, и заключается мудрость. Жизнь не прощает небрежности и наказывает за расточительность. Логика мудрости проста: «Утомляют и сжигают человека проблемы. Проблема – это задача, для решения которой не хватает ресурсов. Хочешь жить, не переутомляя себя и не выгорая, – прогнозируй жизненные события (хотя бы основные, принципиальные), заранее готовь ресурсную базу для их обеспечения. Если нужных ресурсов пока нет и взять их неоткуда, найди в себе мудрость отказаться от участия в том или ином событии. Берись за то, что по силам. И тогда, вместо изнуряющих проблем, получишь всего лишь набор вполне решаемых задач».
Эту формулу знают многие, но следуют ей, увы, далеко не все.
Можно ли избавиться от хронической усталости, уйдя с работы? – Да, если причина утомления заключается в несоответствии качеств личности требованиям профессии. Но уходить надо на другую, более приемлемую, соответствующую твоему характеру, работу. Ни в коем случае нельзя «уходить» из общества, исключать себя из процесса взаимодействия с другими людьми. Человек – социальное существо. Никто из нас не выживает в одиночку. С этой точки зрения крайне важно наладить сотрудничество внутри любой социальной группы – профессионального коллектива, семьи. Способов для этого существует достаточно (это, пожалуй, тема для отдельного разговора), главное, что все усилия должны быть направлены на обеспечение равноправного ресурсного обмена между членами группы. При этом ресурсы понимаются широко: материальные, информационные, эмоциональные, технологические и др. Равноправный ресурсный обмен – основное условие жизнеспособности личности и группы.
Так что, удачно выйти замуж, как и удачно найти работу – означает обрести партнеров, обмен ресурсами с которыми имеет все шансы стать взаимовыгодным, активным, но необременительным, осуществляемым на паритетных началах. Взаимодействовать с теми, кто объективно нужен тебе и кому объективно нужен ты. И в этом – залог не только трудовых и иных социальных успехов, но и сохранности психики.

В.В. Пономаренко

Финмаркет сегодня - это полный спектр оперативной финансовой, фондовой и экономической информации...

Финмаркет сегодня - это полный спектр оперативной финансовой, фондовой и экономической информации...

Ассоциация специалистов "Personal-shopping" (ASPS) - это первая профессиональная организация в России, созданная в 2006 году. ASPS объединяет специалистов в области индустрии моды, имиджа и шоппинга для продвижения имидж-услуг на рынке.

Ассоциация специалистов "Personal-shopping" (ASPS) - это первая профессиональная организация в России, созданная в 2006 году. ASPS объединяет специалистов в области индустрии моды, имиджа и шоппинга для продвижения имидж-услуг на рынке.

В Центре косметологии "МИШЕЛЬ ЭКЗЕРТЬЕ" красота создается и восстанавливается квалифицированными косметологами с помощью новейших технологий. Уже 5 лет люди обретают красоту и здоровье в наших салонах.

В Центре косметологии "МИШЕЛЬ ЭКЗЕРТЬЕ" красота создается и восстанавливается квалифицированными косметологами с помощью новейших технологий. Уже 5 лет люди обретают красоту и здоровье в наших салонах.